ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ

Памятка Правила пожарной безопасности во время проведения новогодних праздников
Бенгальские огни, фейерверки, свечи – все эти непременные атрибуты новогоднего праздника могут принести не только радость, но и беду.
Особенно это касается новогодних елок в школах, детских садах, лечебных и других учреждениях. А чтобы праздник не привел к трагедии, достаточно соблюдать несложные правила.
Помещение, где проводятся массовые новогодние мероприятия, должно быть расположено на первом или втором этаже (не выше) и иметь два выхода.
В доступном месте нужно подготовить первичные средства пожаротушения (огнетушители, кошму и др.).
Елку ставят на устойчивую подставку, в стороне от выходов и приборов отопления так, чтобы ветки не касались штор, занавесок и других горючих материалов и предметов.
Для ее украшения разрешено использовать электрогирлянды только заводского изготовления. Карнавальные костюмы, игрушки из марли и вату обрабатывают огнезащитным составом (в литре теплой воды растворить 150 г. кальцинированной или пищевой соды и 50 г. крахмала, замочить в нем костюм в течение 10 минут и просушить).
Запрещается использовать для изготовления костюмов и елочных украшений бертолетову соль, магний и другие горючие материалы, зажигать во время праздника свечи, бенгальские огни и фейерверки.
Особенно пожароопасны сухие, долго стоявшие елки или изготовленные из синтетических материалов. Кроме того, искусственные елки при горении выделяют токсические вещества, вредные для здоровья человека.
Новогодний праздник проводят только под наблюдением взрослых, а в местах массового скопления людей – в присутствии дежурных из числа администрации и лиц, ответственных за соблюдение пожарной безопасности.
При устройстве новогодних елок в школах, детских, лечебных и других учреждениях за пожарную безопасность отвечают их руководители, причем все эти организации должны заблаговременно получить специальное письменное разрешение от органа государственного пожарного надзора Памятка.
Опасность пиротехнических изделий
Перед использованием пиротехнических изделий необходимо заранее четко определить: где вы будете проводить фейерверк, какие пиротехнические изделия будете использовать и как организуете его показ.
Выберите место для фейерверка. В идеальном случае это может быть большая открытая площадка - двор, сквер или поляна - свободная от деревьев и построек. Внимательно осмотрите выбранное место, по соседству (в радиусе 100 метров) не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т.д.
Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, сухой травы или сена того, что может загореться от случайно попавших искр.
При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4раза. Заранее продумайте, где будут находиться зрители.
Им нужно обеспечить хороший обзор и безопасность, а для этого разместите их на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий.
Стоя поодаль, не только безопаснее, но и удобнее наблюдать за фейерверком, не нужно высоко запрокидывать голову и искать глазами улетевшую ракету.
Если Ваш двор, мал и тесен, вы сможете воспользоваться ограниченным ассортиментом, в основном наземного действия: петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами, но, ни в коем случае не запускать изделий, летящих вверх - ракет, бабочек и прочего.
Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара. Постарайтесь лучше уйти подальше от дома и найти более подходящее место.
Категорически запрещается:
Использовать приобретённую пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данных мер безопасности. Применять пиротехнику при ветре более 5 м/с. Взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне (см. радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода электронапряжения. Запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их задействования. Наклоняться над изделием во время его использования.
Использовать изделия с истёкшим сроком годности; с видимыми повреждениями. Производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а так же разбирать или переделывать готовые изделия.
Использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешённых к применению в закрытых помещениях), а так же запускать салюты с балконов и лоджий.
Разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия. Продавать несовершеннолетним пиротехнические изделия.
Сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах - батареях отопления, обогревателях и т.п
ПАМЯТКА ПО ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОЖАРОВ В БЫТУ
• неосторожное обращение с огнем при курении и приготовлении пищи;
• неисправность электропроводки;
• использование импортных электробытовых приборов, теле-, видео- и аудиотехники, не адаптированных к отечественной электросети;
• проведение электрогазосварочных работ при ремонтных работах в квартирах;
• детская шалость с огнем;
• деятельность коммерческих структур, размещающих свои взрывопожароопасные производства в жилых домах, и др.
ПОЖАР В КВАРТИРЕ
При первых признаках пожара (запах дыма, отблески пламени и т.п. сообщите о пожаре в пожарную часть по телефону 01).
1. Отправьте на улицу престарелых и детей.
2. Для защиты органов дыхания от отравления дымом и продуктами горения используйте ватно-марлевую повязку, полотенце, кусок плотной ткани, обильно смоченные водой.
3.Приступайте к тушению пожара водой из крана на кухне, ванной или внутренних пожарных кранов; используйте также плотную мокрую ткань, мешковину, брезент и т.д. Берегитесь поражения электротоком. При опасности поражения электрическим током отключите автомат в щитке на лестничной площадке.
• Струю воды направляйте на очаги наиболее сильного горения, время от времени меняя направление струи, чтобы предупредить распространение огня. Не следует лить воду по дыму или на верхнюю часть пламени.
• При тушении горящей мебели распределяйте воду по возможно большей поверхности.
• Горючие жидкости тушить водой нельзя. Для их тушения пользуйтесь огнетушителем, а если его нет — накройте горящее пятно смоченной в воде плотной тяжелой тканью.
• Горящую электропроводку под током тушите углекислотным (порошковым) огнетушителем.
• При пожаре не открывайте окна и двери: поток воздуха способствует распространению огня.
4. Самостоятельное тушение пожара производите только в том случае, если очаг пожара носит локальный и простой характер, вы уверены в успехе и отсутствует угроза вашей жизни. В противном случае покиньте квартиру, закрыв за собой дверь, если ликвидировать пожар своими силами не удалось. Немедленно сообщите об обстановке соседям и жильцам квартир этажом выше и ниже. Если из-за высокой температуры выйти из квартиры через лестничную площадку невозможно, попытайтесь ползком (температура у пола значительно, ниже) выбраться на балкон, закрыть за собой дверь и позвать на помощь прохожих.
5. Обязательно встретьте пожарных и укажите место пожара
ПАМЯТКА ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ
При организации и проведении в доме новогодних праздников необходимо соблюдать следующие основные правила пожарной безопасности:
* устанавливайте елку на устойчивой подставке;
* ветки и верхушка елки не должны касаться стен и домашних вещей;
* не устанавливайте елку вблизи отопительных приборов;
* не обкладывайте елку ватой, не пропитанной огнезащитным составом;
* не допускайте зажигания в помещениях бенгальских огней, хлопушек и пользования открытым огнем вблизи елки;
• не допускайте игр детей в маскарадных костюмах из марли, ваты и бумаги, не пропитанных огнезащитным составом;
• не зажигайте на елках свечи и не украшайте игрушками из легковоспламеняющихся материалов;
• электрические гирлянды должны быть заводского изготовления и полностью исправными. Электросеть должна защищаться заводскими предохранителями;
• не разрешайте детям самостоятельно включать электрогирлянды.