
Важно ! Приезд передвижного флюорографа .

Уважаемые жители ! Информируем Вас о прибытии передвижного флюорографического комплекса для проведения профилактического обследования . 29.07.2025 г в с. Быстровка ул. Больничная 18а , с 09.00 до 14.00 .
10 лет закону о регистрации недвижимости .

10 лет закону о регистрации недвижимости
13 июля 2015 года был принят Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который вступил в силу 1 января 2017 года.
Закон ввел в действие Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), объединивший все сведения об объектах недвижимости и их правообладателях. Сегодня ЕГРН является частью Национальной системы пространственных данных, сервисы которой позволяют получать всю информацию о недвижимости и связанных с ней пространственных данных.
За истекший период в Новосибирской области было поставлено на кадастровый учет более 750 тысяч объектов, в том числе земельных участков, зарегистрировано свыше 5,5 миллионов прав и сделок.
«Закон стал основой для формирования современного механизма правовой защиты прав на недвижимое имущество и кардинально изменил систему кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость, - сообщила Наталья Ивчатова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области. - В 10 раз сократились сроки учетно-регистрационных действий, упрощен процесс оформления земли и недвижимости, в том числе в отношении определенных категорий объектов, например, в рамках модернизированной «дачной» и «гаражной» амнистий, программы социальной газификации. Расширились возможности получения электронных услуг Росреестра: сегодня доля получателей электронных услуг Росреестра в регионе достигла 60%, а по некоторым видам сделок – 90%, свыше 97% сведений из реестра недвижимости новосибирцы получают в электронном виде».
Одна из главных задач закона - защита прав собственников. Закон дал возможность владельцам недвижимости устанавливать запрет на проведение регистрационных действий без их личного участия, а также сделок с использованием электронной подписи без их предварительного согласия, что в свою очередь позволяет снизить риск мошеннических действий.
Росреестр продолжает работу по дальнейшему совершенствованию законодательства с учетом интересов получателей услуг ведомства. С момента принятия закона было внесено 120 изменений и дополнений, ближайшие из которых вступят в силу уже 1 сентября текущего года и будут направлены на защиту членов семьи собственника жилого помещения
материал подготовлен Управлением Росреестра
по Новосибирской области
Больше 30 тысяч объектов недвижимости Новосибирской области внесены в Единый государственный реестр с начала года .

Больше 30 тысяч объектов недвижимости Новосибирской области внесены в Единый государственный реестр с начала года
По данным Управления Росреестра по Новосибирской области на 1 июля 2025 года в Едином государственном реестре недвижимости содержится 3 063 139 объектов недвижимости – это земельные участки, здания, сооружения, единые недвижимые комплексы, жилые дома и помещения, расположенные в регионе. С начала года реестр недвижимости пополнился 31 тысячей объектов.
«На протяжении нескольких лет наблюдается стабильное увеличение числа учтенных объектов недвижимости - ежегодно прирост составляет порядка 2%, - сообщила заместитель руководителя новосибирского Росреестра Наталья Ивчатова. – Увеличению способствует не только строительство новой недвижимости, но и регистрация ранее учтенных объектов, и проведение комплексных кадастровых работ».
Количество объектов без прав сократилось с начала года более чем на 40 тысяч: сегодня доля объектов недвижимости с зарегистрированными правами в области составляет 84%.
Напомним, что наличие зарегистрированных прав на недвижимое имущество дает ряд преимуществ для ее владельцев, в том числе защиту прав собственности. Отсутствие зарегистрированных прав станет препятствием для распоряжения имуществом или для включения в те или иные государственные программы. Например, для включения в программу бесплатной догазификации необходимо, чтобы и земельный участок, и расположенный на нем дом были поставлены на кадастровый учет, а права на них были зарегистрированы.
материал подготовлен Управлением Росреестра
по Новосибирской области
Все , что важно знать о материнском капитале .

Все, что важно знать о материнском (семейном) капитале
Специалисты Управления Росреестра по Новосибирской области отвечают на актуальные вопросы оформления в общую собственность жилого дома и земельного участка в случае их приобретения с помощью материнского (семейного) капитала.
Можно ли приобрести на средства материнского капитала земельный участок?
Целевыми средствами можно оплатить только покупку жилого помещения (квартиры, комнаты, дома). Нельзя приобрести землю, гараж, иную нежилую недвижимость.
Можно ли потратить материнский капитал на покупку жилого дома с землей?
Можно. Дом должен быть пригоден для постоянного проживания. В ином случае социальный фонд может отказать в перечислении средств материнского капитала на покупку.
Другой важный момент - границы земельного участка под этим домом должны быть уточнены, площадь такого участка должна являться уточненной. Проверить это можно на портале «Национальная система пространственных данных». Если в графе сведений о площади указано «декларированная», то следует обратиться к кадастровому инженеру для проведения работ по уточнению границ.
Как определить доли в жилом доме и земельном участке, которые приобретались с использованием материнского капитала?
Доли выделяются всем членам семьи по соглашению, пропорционально вложенных в покупку жилого дома средств материнского капитала по формуле: средства материнского капитала делятся на цену дома и делятся на количество членов семьи. Получившаяся доля будет в собственности у каждого члена семьи. Оставшаяся доля регистрируется в общую совместную собственность супругов.
Доли должны быть выделены и на земельный участок под этим домом пропорционально долям на дом.
Каким документом можно оформить выделение долей в счет материнского капитала?
Следует заключить соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности на объект недвижимости. Для государственной регистрации прав достаточно предоставить один подлинный экземпляр такого соглашения.
В какой форме составляется такое соглашение?
Так как за средства материнского капитала может быть куплен только жилой дом, доли на земельный участок передаются членам семьи владельца сертификата безвозмездно, то есть дарятся.
В данном случае соглашение будет иметь элементы договора дарения, который с 13 января 2025 года подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Можно ли выделить доли в жилом помещении, если ипотека еще не погашена?
Можно. Для этого составляется соглашение об определении долей, в котором указывается наличие обременения на объекте в виде ипотеки. При этом документ, выражающий согласие банка на выделение долей членам семьи владельца сертификата, не требуется. Ранее такой документ нужно было представить на государственную регистрацию вместе с соглашением. Нововведения, позволяющие минимизировать пакет документов для оформления жилья в долевую собственность семьи с детьми, вступили в силу с 7 июля 2025 года.
Как расторгнуть договор купли-продажи, по которому социальный фонд отказал в выплате материнского капитала на покупку жилья?
С целью государственной регистрации расторжения договора купли-продажи необходимо подать заявления всеми сторонами зарегистрированного договора купли-продажи с приложением Соглашения о расторжении указанного договора.
Представить документы для государственной регистрации прав посредством личного обращения можно в любом многофункциональном центре.
материал подготовлен Управлением Росреестра
Как присвоить адрес земельному участку .

Как присвоить адрес земельному участку
Адрес – одна из основных составляющих сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об объекте недвижимости, однозначно определяющая положение объекта на территории. Адрес уникальная и неповторяющаяся характеристика объекта недвижимости.
Решение о присвоении адреса объекту недвижимого имущества, в том числе земельным участкам принимается органом местного самоуправления. Для присвоения адреса собственнику земельного участка следует обратиться в местную администрацию по местонахождению земельного участка.
Сведения о присвоении адреса муниципалитет передает в Государственный адресный реестр, после чего региональный Росреестр вносит в ЕГРН сведения об адресе объекта недвижимости в рамках межведомственного информационного взаимодействия.
Собственнику земельного участка не требуется самостоятельно дополнительно вносить сведения об адресе объекта в ЕГРН.
После внесения адреса в ЕГРН актуальный адрес земельного участка отображается на Публичной кадастровой карте Национальной системы пространственных данных (https://nspd.gov.ru/).
Проверить сведения о присвоенном адресе можно также посредством сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/).
материал подготовлен Управлением Росреестра
по Новосибирской области