
С 11 апреля в Новосибирской области устанавливается пожароопасный период.

С 11 апреля в Новосибирской области устанавливается пожароопасный период
В Искитимском районе усилится контроль за соблюдением гражданами требований пожарной безопасности.
Напоминаем, если Вы находитесь в лесной зоне, запрещено:
- бросать горящие спички, окурки, горячую золу, стекло;
- использовать пиротехнические изделия, огнестрельное оружие;
- оставлять промасленные или пропитанные горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату);
- курить;
- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя;
- разводить костер можно только на площадках, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. Затем костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
- немедленно оповещать о пожаре подразделения МЧС РФ, органы государственной власти или органы местного самоуправления.
ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЖИЛОМ ДОМЕ!

Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.
На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов. (Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами «б» и «в» пункта 2 порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.
2.
3.
Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее - территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.
Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.
На территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки горючих отходов.
На территориях общего пользования городских и сельских поселений, городских и муниципальных округов, на территориях садоводства или огородничества, в том числе вне границ указанных территорий, в охранных зонах линий электропередачи, электрических станций и подстанций, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях
сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки отходов.
При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону «01» с сотового «101, 112»
Помните!!!
Вышеперечисленные мероприятия – выдержки из правил противопожарного режима в Российской Федерации, за нарушения которых в соответствии с Российским законодательством, на основании ст. 20.4 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, наступает административная ответственность, при этом виновные лица могут подвергнуться штрафу в размере:
- Граждане от 5000 до 50 000 рублей;
- Должностные лица от 20 000 до 100 000 рублей;
- Индивидуальные предприниматели от 40 000 до 100 000 рублей;
- Юридические лица от 300 000 до 2 000 000 рублей
А за те же нарушения, которые привели к тяжким последствиям (гибель, травмы) наступает уголовная ответственность, за что УК РФ предусматривается лишение свободы.
Короткие номера экстренных оперативных служб в Искитимском районе:
Пожарная служба - 01 (с мобильного телефона - 101)
Полиция - 02 (с мобильного телефона - 102)
Служба газа - 04 (с мобильного телефона - 104)
В любой экстренной ситуации, угрожающей Вашей жизни, здоровью или имуществу, а также в случае необходимости задействования нескольких экстренных служб, с любого устройства связи
ЗВОНИТЕ НА ЕДИНЫЙ НОМЕР 112 !
☎ 20-121, 8 913 703 71 12 - телефон ЕДДС Искитимского района
С 07 апреля по 15 мая 2025г. на территории Быстровского сельсовета проводится субботник по уборке населенных пунктов Быстровского сельсовета Искитимского района.

Уважаемые граждане Быстровского сельсовета!
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», с Правилами благоустройства, соблюдения чистоты и порядка на территории Быстровского сельсовета Искитимского района Новосибирской области, утвержденными решением Совета депутатов Быстровского сельсовета Искитимского района Новосибирской области от 12 октября 2023 г. № 129
В период времени с 07 апреля по 15 мая 2025г. на территории Быстровского сельсовета проводится субботник по уборке населенных пунктов Быстровского сельсовета Искитимского района.
Руководителям организаций независимо от их формы собственности, гражданам, проживающим на территории Быстровского сельсовета Искитимского района Новосибирской области, принять активное участие в уборке территорий, прилегающих к зданиям, домовладениям, общественных территорий, с учетом соблюдения требований пожарной безопасности.
Международная выставка индустрии красоты и моды «BEAUTY EXPO -2025», «Сибирский ПРОспектКРАСОТЫ» - 2025

С 18 по 20 июня в Новосибирском Экспоцентре на Станционной,104 пройдет II ежегодная Международная выставка индустрии красоты и моды «BEAUTY EXPO-2025», Международный отраслевой чемпионат индустрии красоты, включающий в себя XIV Чемпионат Сибири - полуфинал чемпионата России по парикмахерскому искусству и эстетике «Сибирский проспект красоты» и форум-слет «Специалисты индустрии красоты за здоровое общество» - грандиозное событие в индустрии красоты и оздоровления Сибирского федерального округа.
Организаторами мероприятия являются ассоциация «Содружество профессионалов и предприятий индустрии красоты и оздоровления» и «Сибирское содружество профессионалов индустрии красоты» при поддержке министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, мэрии города Новосибирска, Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ».
Это уникальное отраслевое мероприятие в Новосибирске, объединяющее профессионалов (самозанятых), мастеров, владельцев и руководителей салонов красоты, барбершопов, студий, СПА, косметологических и массажных центров, производителей БАД, витаминных комплексов, парфюмерии и косметики, профессионального оборудования и инструмента, представителей оптовой и розничной торговли, профильных образовательных учреждений и АйТи-представителей, для обмена опытом, решения важных отраслевых вопросов, выработки новых идей и поиска партнеров.
В рамках мероприятия титулованные топ-стилисты – Чемпионы мира и Европы проведут бесплатные мастер-классы, на которых покажут свои техники работы в стрижках, прическах, окрашивании волос, визаже.
Технологи и топ-стилисты известных брендов представят свои новые модные коллекции в режиме шоу-программ.
Конкурсная программа Чемпионата направлена на повышение уровня профессионализма и подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере красоты, повышение общего уровня оказываемых услуг в сфере бытового обслуживания региона.
По итогам Чемпионата будут определены победители в номинациях: коммерческий и технический визаж, стилистика, парикмахерское искусство, брэйдинг, ногтевое искусство, барберинг, эстетическая косметология, педикюр и подология, перманентный макияж, оформление и окрашивание бровей.
Определять лучших в номинациях и категориях будут именитые члены жюри, в числе которых многократные абсолютные чемпионы России и мира
На площадке Форума пройдут:
- бизнес-конференция на тему «Здоровый предприниматель-Здоровое предпринимательство», в рамках которой будут работать 5 секций: «Экологические технологии», «Здоровье и красота будущего: инновации, безопасность и здоровье сберегающие технологии в деятельности салонов и образовательных центров», «Мой красивый семейный бизнес», «Электронная торговля без нервов», «Как и через что транслировать свою экспертность с легкостью и в удовольствие», «Искусственный интеллект, работа без выгорания. Влияние на маркетинг в 2025»;
- конференция фасциальных оздоровительных технологий;
- конференции для мастеров педикюра и подологов, для мастеров ногтевого сервиса;
- конференция «Энергия митохондрий: молодость, здоровье, красота».
Вход на выставку бесплатный по предварительной регистрации на сайте: clck.ru/3KLzzq.
Более подробную информацию о Чемпионате и Форуме можно получить у организаторов по телефонам: +7 913 395 5035 (Зубаровская Анна), +7 913 480 1708 (Мельникова Анастасия), на сайте: clck.ru/3KLzzq.
С 04 по 13 апреля на территории Искитимского района проводится акция «Ледоход»!

Основными целями акции является недопущение происшествий на водных объектах, проведение патрулирований водных объектов, проверок мест возможного выезда транспортных средств и выхода людей на лёд водных объектов и информационно–разъяснительной работы среди населения по правилам безопасного поведения на водных объектах.
Перед вскрытием водоёмов лёд слабеет, становится рыхлым и опасным. Особую внимательность необходимо проявлять при выходе на лёд в местах зимнего лова рыбы. Выходить на необследованный лёд опасно, при необходимости перехода нужно пользоваться палкой-пешней, проверяя прочность льда. Особенно осторожно нужно спускаться с берега — лёд может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может оказаться воздух. Также лёд непрочен около стока вод, в местах с растительностью, под сугробами.
Законодательный запрет выезда на лёд действует с 1 марта на всех водоёмах области.
Важно помнить, что лёд может быть неожиданно слабым, и важно следовать предупреждениям местных властей и спасательных служб, чтобы избежать несчастных случаев.
Короткие номера экстренных оперативных служб в Искитимском районе:
Пожарная служба - 01 (с мобильного телефона - 101)
Полиция - 02 (с мобильного телефона - 102)
Служба газа - 04 (с мобильного телефона - 104)
В любой экстренной ситуации, угрожающей Вашей жизни, здоровью или имуществу, а также в случае необходимости задействования нескольких экстренных служб, с любого устройства связи
ЗВОНИТЕ НА ЕДИНЫЙ НОМЕР 112 !
☎ 20-121, 8 913 703 71 12 - телефон ЕДДС Искитимского района