Эффективность автономных дымовых пожарных извещателей!
Эффективность автономных дымовых пожарных извещателей заключается в том, что они реагируют на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об угрозе пожара.
По данным аналитиков, при использовании таких извещателей число человеческих жертв сокращается на 64–69%, количество пожаров уменьшается на 25–30%, материальный ущерб сокращается на 19–26%.
Некоторые преимущества автономных дымовых извещателей:
Простота установки. Извещатели не требуют сложной проводки или интеграции с другими системами безопасности.
Независимая работа. Даже если электропитание прерывается или центральная система выходит из строя, извещатели продолжают обеспечивать защиту от пожара.
Быстрая реакция. Автономные извещатели обычно реагируют на дым и начинают сигнализировать о пожаре незамедлительно. Это позволяет предотвратить распространение огня и минимизировать ущерб ещё до прибытия пожарных служб.
Однако у автономных дымовых извещателей есть и недостатки, например:
Ограниченная площадь покрытия. В отличие от более крупных систем пожарной сигнализации, автономные извещатели обычно предназначены для небольших помещений или ограниченных зон.
Необратимые срабатывания. Некоторые дешёвые модели автономных извещателей могут подвергаться ложным срабатываниям, например, из-за пыли или влаги.
Ограниченные функциональные возможности. В отличие от более сложных систем, автономные дымовые извещатели могут не иметь дополнительных функций, таких как автоматическое оповещение служб пожаротушения или интеграция с другими системами безопасности.
Требуется замена батарей. Многие автономные извещатели работают от батарей, которые периодически требуют замены.
Недостаточная защита от вандализма. В открытых или общественных местах автономные извещатели могут подвергаться риску вандализма или неправильной установки, что может уменьшить их эффективность или вызвать ложные срабатывания.
В целях предотвращения несчастных случаев, рекомендации жителям о действиях при пожаре в жилом доме:
При поступлении сигнала пожар от автономного пожарного извещателя необходимо проверить на наличие признаков горения (задымления, запаха гари, тления и т.п.), а также:
применить первичные средства пожаротушения (при наличии огнетушителя);
при сильном развитии пожара, и невозможности применения первичных средств пожаротушения, если имеется возможность, изолировать помещение, где произошло загорание или пожар, закрыть дверь в это помещение, чтобы избежать распространения дыма и огня;
немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01», с мобильного тел. «101», «112»;
сообщить диспетчеру свою фамилию и имя, адрес, кратко описать ситуацию, что горит, где и какие признаки пожара;
оповестить о пожаре соседей любыми доступными способами;
не отключать телефон первым, возможно, у диспетчера возникнут вопросы или он даст вам необходимые указания.
Также особое внимание необходимо уделить эвакуации из помещений при пожаре:
Если дым и пламя в соседних комнатах не позволяют выйти наружу:
не поддавайтесь панике;
если нет возможности эвакуироваться, то для защиты от тепла и дыма постарайтесь надежно загерметизировать свое помещение. Для этого плотно закройте входную дверь, намочите водой любую ткань, обрывки одежды или штор и плотно закройте (заткните) ими щели двери изнутри помещения.
во избежание тяги из коридора и проникновения дыма – закройте окна, форточки, заткните вентиляционные отверстия, закройте фрамуги вентиляционных решеток.
Помните, от ваших действий или бездействия могут зависеть ваша жизнь и жизнь близких вам людей!