Борьба с нелегальной занятостью. В 2024 году вступили в силу отдельные положения закона от 12.12.2023 г. № 565-ФЗ «О занятости населения в РФ»

В 2024 году вступили в силу отдельные положения закона от 12.12.2023 г. № 565-ФЗ «О занятости населения в РФ», в котором внесены изменения, касающихся вопросов неформальной занятости, в части статей 66 «Организационные основы противодействия нелегальной занятости в Российской Федерации» и 67 «Межведомственные комиссии субъектов Российской Федерации по противодействию нелегальной занятости». Изменения затронули не только тех, кто устраивается на работу, но и заказчиков, привлекающих к сотрудничеству физлиц по договорам гражданско-правового характера. Теперь им нужно быть еще более внимательными и осмотрительным при выстраивании взаимоотношений с внештатными работниками.
Для контроля за незаконной занятостью работают межведомственные комиссии. Основное назначение этих комиссий сбор информации о случаях нелегальной занятости и расследованию их. Они получили право запрашивать данные в налоговых инспекциях, включая даже те, что составляют налоговую тайну.
Положения закона о занятости, которые касаются деятельности межведомственных комиссий, вступили в силу с 1 марта 2024 года.
В связи с этим, Минтруд России утвердил перечень признаков, которые теперь сигнализируют о том, что работодатель нарушает трудовые права своих сотрудников, не заключает с ними трудовые договоры или прикрывает трудовые отношения гражданско-правовыми договорами. Признаки теневой занятости и перечень сведений, передаваемых налоговыми органами в комиссии по противодействию нелегальной занятости, установлены в соответствии с приказом Минтруда России от 02.02.2024 № 40 н.
Работодатель должен знать, что в случае выявления фактов теневой занятости, он будет привлечен к ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения. За невыплату или неполную выплату в срок зарплаты и других выплат в рамках трудовых отношений (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния) либо за установление зарплаты меньше МРОТ. (ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ).
Также работодателей могут привлечь к налоговой ответственности по ст. 123 НК РФ за неполное удержание и перечисление в бюджет сумм НДФЛ, подлежащих перечислению налоговым агентом. Штраф составит 20% от суммы, подлежащей удержанию и перечислению в бюджет.
Кроме того, работодатели, уличенные в содействии нелегальной занятости, попадут в специальный открытый реестр недобросовестных работодателей. Такой реестр появится в свободном доступе уже в 2025 году (ч. 6 ст. 67 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ).
Сообщить о нарушениях законодательства: неоформления трудового договора, выплатах "теневой" заработной платы, выплатах заработной платы ниже МРОТ, можно, позвонив по телефонам 8(38343) 4-33-29 и 8(38343) 4-35-99 или направив обращение на адрес электронной почты otdel-truda@mail.ru.
Проблема нелегальной занятости, а вместе с ней и законности трудоустройства наиболее актуальна в современном обществе, потому как трудовая деятельность определяет уровень благосостояния и финансовой стабильности.
Согласно Федерального закона от 12 декабря 2023 года № 565 «О занятости населения в Российской Федерации» под нелегальной занятостью понимается осуществление трудовой деятельности в нарушение установленного трудовым законодательством порядка оформления трудовых отношений.
Постановлением Правительства Новосибирской области №334-п от 22.07.2024 «О межведомственной комиссии Новосибирской области по противодействию нелегальной занятости» на основании ст. 67 Федерального закона от 12 декабря 2023 года № 565 «О занятости населения в Российской Федерации» и Постановления Правительства Российской Федерации от 03 мая 2024 года № 571 «О создании и деятельности межведомственных комиссий субъектов Российской Федерации по противодействию нелегальной занятости» на территории администрации Искитимского района Новосибирской области создана рабочая группа межведомственной комиссии Новосибирской области по противодействию нелегальной занятости. Заседания рабочей группы будут проводиться ежеквартально, при необходимости - чаще. Следует отметить, что работник остается незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем, если работает в условиях неоформленных трудовых отношений. Он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель. Некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать нелегально. Таким трудовым отношениям, основанным на устной договоренности, дано определение - неформальная занятость, естественно, это незаконно.
Официальное, в соответствии с законодательством, трудоустройство является гарантом социальной защищенности работника. В то время, как неофициальная занятость представляет серьезную угрозу для работника при наступлении различных страховых случаев.
Работодатель, выплачивая большую или основную часть заработной платы в «конверте», утаивает ее от государства, избавляя себя тем самым от налогового бремени. Страдает при этом работник, теряя значительную разницу в сумме, которая впоследствии послужила бы ему в качестве социальных пособий.
Ведь те отчисления, которые производит работодатель с выплат каждого нанимаемого лица в виде страховых взносов, возвращаются работнику в виде социальных пособий по временной нетрудоспособности в тот период, когда сотрудник временно лишается основного источника дохода.
Следует учитывать такие последствия неофициального трудоустройства и «серой» зарплаты, как отсутствие трудового стажа, выплат гарантированных пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, недоступность получения кредитов и многое другое.
Обращаем внимание, что прежде всего, именно работники должны быть заинтересованы в официальном трудоустройстве, письменном заключении трудового договора, в котором должны быть прописаны все условия работы, в том числе и размер заработной платы. Только при таких условиях сотрудник организации может рассчитывать на все гарантии, которые предоставляет трудовое законодательство, и быть уверенным в том, что не будет ущемлен в своих правах работодателем.
Именно легализация трудовых отношений является решительной мерой борьбы с «теневой» занятостью.