Не жгите сухую траву! Нет- палам травы!

Статистика показывает, что весной во время схода снежного покрова в разы возрастает количество ландшафтных пожаров. Особенно в выходные дни, когда люди массово выезжают на отдых на природу, наводят порядок на садовых и приусадебных участках. Пик роста пожаров приходится именно на весенние месяцы – апрель и май, в том числе на майские праздники.
Главный для 2025 года фактор риска — засуха, которая ожидается во многих регионах. Это следствие сухой осени 2024 года и сменившей ее теплой, малоснежной зимы. Кроме того, во многих субъектах весна началась раньше обычного.
Практически все случаи возникновения природных пожаров возникают из-за нарушений требований пожарной безопасности. В сухую и ветреную погоду сжигание мусора и прошлогодней травы на сельхозполях, садовых участках и придомовой территории может стать неконтролируемой стихией, когда пламя молниеносно распространяется и угрожает переходу на поселения, жилые дома и строения различного назначения. Также травяной пал может стать причиной и лесных пожаров.
При обнаружении возгорания необходимо сообщать об этом по телефонам 101 или 112.
На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления.