с 20-26 мая в Новосибирской области сохраняется местами высокая пожароопасность! Повышен риск возникновения природных пожаров! Будьте осторожны! тел.112!!!

В Новосибирской области усилилась угроза природных возгораний. Об этом говорится в экстренном предупреждении от ГУ МЧС по Новосибирской области, распространённо сегодня. В сообщении отмечается опасная метеорологическая обстановка, способствующая возникновению пожаров.
— Во избежание пожаров, необходимо быть предельно осторожными в обращении с огнем, нельзя разводить костры. В условиях теплой и сухой погоды населению необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. Всем важно помнить, что самой действенной профилактической мерой возникновения пожаров является соблюдение правил пожарной безопасности, аккуратность и осмотрительность в повседневных делах
Некоторые возможные последствия природных пожаров в Новосибирской области:
Уничтожение растительности и деревьев. Корни растений теряют связь с почвой, из-за чего деревья погибают и валятся, образуются прогалины.
Заболачивание территории. Подъём уровня грунтовых вод происходит из-за нарушения связей между корнями и почвой.
Иссыхание ручьёв и рек. Например, в горах пожары могут привести к такому результату.
Уничтожение урожая и животных. Если пожар распространяется на сельскохозяйственные земли, то зачастую уничтожается весь урожай и животные.
Страдание животного мира. Природные пожары уничтожают кормовую базу, из-за чего животные покидают свою среду обитания в поисках лучших мест.
Загрязнение атмосферы. В атмосферу попадают оксид углерода, а также окислы азота и серы. Канцерогены, которые выделяются в результате горения, могут накапливаться в организме человека и приводить к разным заболеваниям.
Экономический ущерб. Государство тратит значительные суммы на то, чтобы потушить огонь и восстановить то, что он разрушил.