Цифровые технологии становятся привычными для новосибирцев .
Цифровые технологии становятся привычными для новосибирцев
Электронная регистрация прав и сделок с недвижимым имуществом стартовала 10 лет назад. За прошедший период не только были усовершенствованы самые первые сервисы и разработаны новые, но и повысилась «цифровая грамотность» населения. Об этом свидетельствуют статистические данные, полученные Управлением Росреестра по Новосибирской области.
В новосибирский Росреестр сегодня поступает более 60% заявлений о регистрации прав и сделок с недвижимостью в электронном виде, за последние 5 лет эта доля увеличилась вдвое.
Дистанционный способ получения услуг Росреестра наиболее популярен для покупателей строящегося жилья, а также при приобретении объектов недвижимости с помощью ипотеки.
Так, 97% договоров участия в долевом строительстве поступает на регистрацию в новосибирский Росреестр электронно, доля онлайн-обращений за 5 лет выросла на 40%.
Свыше 80% ипотек сегодня регистрируется в электронном виде, что почти в 2 раза больше, чем в 2021 году, при этом срок регистрации таких сделок, как правило, не превышает одного дня.
Стоит вспомнить и об электронных способах получения сведений из Единого государственного реестре недвижимости (ЕГРН), которые прочно вошли в жизнь новосибирцев. Сегодня практически все сведения о недвижимости жители региона, представители бизнеса, органов власти и местного самоуправления получают с помощью электронных сервисов, круглосуточно, в короткие сроки - практически в режиме онлайн: в течение 2025 года региональным филиалом ППК «Роскадастр» выдано почти 3 миллиона сведений из ЕГРН, 97% из них – электронно.
«Положительная динамика статистических показателей отражает не только эффективность цифровых решений в области оказания услуг Росреестра, но и свидетельствует о повышении доверия граждан к электронным услугам», - отмечает руководитель Управления Росреестра по Новосибирской области Светлана Рягузова.
Эти слова подтверждают и результаты опроса, проведенного в третьем квартале 2025 года по инициативе Общественного совета при новосибирском Росреестре Научно-исследовательской лабораторией «Центр социологических исследований» Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
По словам заведующей лабораторией, председателя Общественного совета при Управлении Росреестра Надежды Вавилиной: «За последние три года существенно изменилось представление о том, что электронные источники получения услуг являются ненадежными: если в 2023 году об этом говорили 16% получателей услуг в электронном виде, то в 2025 году таких оказалось только 2%. Доступными и удобными назвали электронные услуги Росреестра 92% участников опроса.»
Кстати, в 2025 году Новосибирская область вошла в пятерку лидеров цифровой трансформации в России.
Напоминаем, что в новосибирском Росреестре действует Школа электронных услуг, в которую может обратиться любой желающий и получить бесплатную практическую помощь в использовании электронных сервисов Росреестра как для получения сведений из реестра недвижимости, так и для подачи документов для оформления земельного участка, дома, квартиры либо незавершенного строительством объекта. Запись по телефонам: 8 (383) 211 21 15 или 252 09 86 (с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.00).
Новосибирский Росреестр рекомендует использовать только официальные источники: сайт Росреестра, портал Госуслуг, Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных».
материал подготовлен Управлением Росреестра
по Новосибирской области