Уникальные находки и непроходимые болота : завершен сезон обследования геодезических пунктов .
Уникальные находки и непроходимые болота: завершен сезон обследования геодезических пунктов
Новосибирским Росреестром завершен сезон обследования геодезических и нивелирных пунктов.
С мая по октябрь сотрудники побывали в 18 районах Новосибирской области, в том числе и отдаленных от областного центра - Барабинском, Венгеровском, Каргатском, Карасукском Краснозерском, Куйбышевском, Кыштовском, Татарском, Убинском, Чановском.
План на 2025 год перевыполнен на 52%, обследовано 489 пунктов, среди которых: 171 геодезический пункт, 316 нивелирных пунктов и 2 гравиметрических пункта, расположенные в труднодоступной и болотистой местности. К сожалению 187 пунктов оказались утрачены, 67 пунктов не удалось отыскать, но 250 пунктов сохранились.
В этом году обнаружен нивелирный пункт 1932 года в стене здания машинного отделения элеватора Посевнинской птицефабрики. Пункт хорошо сохранился и находится в рабочем состоянии. Недавно мы рассказывали об этом.
Сотрудникам приходилось работать на сложных участках, проезжать по полевым и лесным дорогам, проходить не один десяток километров пешком.
В Чулымском районе среди лесов и болот в царские времена через достаточно отдаленную станцию Пенек проходила железная дорога, соединявшая Транссиб с селом Пихтовка Колыванского района.
В окрестностях станции Пенек были обнаружены остатки геодезического пункта «Зап. Базисный». Пункт оказался разрушенным, инспекторами составлен акт об уничтожении пункта.
При обследовании пунктов в Венгеровском районе оказалось, что между селами Вознесенка и Камышево рядом с геодезическими пунктами «Гагауч» и «Бол. Усаново» находится святой источник. Называется он «Половинка», так как расположен на половине расстояния между этими населенными пунктами. Вода здесь всегда свежая и ее вкус не меняется в течение многих лет.
Специалисты новосибирского Росреестра в 2026 году будут продолжать обследование геодезических пунктов и знакомить наших подписчиков с достопримечательностями региона. Следите за новостями.
материал подготовлен Управлением Росреестра