КАКИМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ЛЬГОТЫ ПО ТРАНСПОРТНОМУ И ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГАМ, А ТАКЖЕ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ?!
![](https://bistrovka.nso.ru/sites/bistrovka.nso.ru/wodby_files/files/news/2025/02/nalogovaya_informiruet.jpg)
Транспортный налог
Освобождение от уплаты транспортного налога может быть предусмотрено законами субъектов Российской Федерации для определенных категорий налогоплательщиков.
На территории Новосибирской области таким законом является Закон от 16.10.2003 № 142-ОЗ «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области», в статье 2.4 которого поименованы категории налогоплательщиков, в отношении которых установлены льготы в виде полного или частичного освобождения от налогообложения соответствующих объектов налогообложения (транспортных средств).
Льгота предоставляется: участникам Великой Отечественной войны; ветеранам боевых действий; одному из родителей в многодетной семье; одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), на иждивении которого находится ребенок-инвалид; гражданам по достижению возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, а также гражданам, которым назначена страховая пенсия по старости ранее указанного возраста; инвалидам; физическим лицам, на которых зарегистрированы электромобили; др.
Льгота предоставляются в отношении одной единицы каждой категории транспортных средств по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований применения налоговых льгот.
Земельный налог
Действует федеральная льгота в виде вычета, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, относящиеся к следующим категориям: пенсионеры; предпенсионеры; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей; другие категории граждан, указанные в пункте 5 статьи 391 Налогового кодекса.
Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения земельных участков.
Налог на имущество физических лиц: Льготы для 16 категорий налогоплательщиков (пенсионеры; предпенсионеры; инвалиды; ветераны боевых действий; военнослужащие; члены семей военнослужащих, потерявших кормильца; владельцы хозстроений до 50 кв.м и т.п.) предусмотрены статьей 407 Налогового кодекса.
Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта, не используемого в предпринимательской деятельности.
Льгота предоставляется по выбору налогоплательщика в отношении одного объекта каждого вида: квартира или комната; жилой дом; гараж или машино-место; помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 НК РФ; хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса.
Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения налогооблагаемого имущества.
О порядке льготирования налогоплательщиков - физических лиц при налогообложении их имущества
Наряду с заявительным порядком предоставления налоговых льгот (вычетов) по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, действует и беззаявительный.
Так, если физическое лицо, имеющее право на налоговую льготу, не представило заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщило об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с положениями Налогового кодекса и федеральными законами.
Такой порядок действует, в частности, в отношении пенсионеров; предпенсионеров; инвалидов; ветеранов боевых действий; лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.
Льготы применяются налоговыми органами на основании сведений, полученных из Социального фонда России (ранее - Пенсионный фонд России), Минобороны России, Росреестра, регионального органа соцзащиты.
Налоговая льгота применяется с периода, в котором у гражданина возникло право на эту льготу.
О льготах для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы
Налоговым кодексом для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, предусматривается освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения, включенных в перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса, утверждаемый уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, предусмотренное разделом «Специальные налоговые режимы» Налогового кодекса, является налоговой льготой (письмо Минфина России от 26.04.2018 № 03-05-06-01/28324).
О форме заявления налогоплательщика - организации о предоставлении налоговых льгот по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество организаций (в отношении объектов, облагаемых от их кадастровой стоимости).
Юридические лица, имеющие право на налоговые льготы по указанным налогам, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление, а также вправе представить подтверждающие документы.
Формы заявления о предоставлении налоговой льготы и Порядки её заполнения, утверждены приказами Федеральной налоговой службы от 18.06.2021 № ЕД-7-21/574@ и от 09.07.2021 № ЕД-7-21/646@.
Если организация не представила заявление о предоставлении льготы или не сообщила об отказе от её применения, льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Налоговым кодексом и другими федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором возникло право на налоговую льготу.
В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении объекта налогообложения, по которому предоставляется налоговая льгота, производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.
При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.
Не забывайте про беззаявительный порядок предоставления льгот, который действует для пенсионеров, инвалидов, ветеранов и других категорий. Помните, что эти льготы помогают облегчить финансовое бремя и поддержать граждан в трудные времена.