Главные правила поведения на воде!

Главные правила поведения на воде
. Нельзя купаться в тех местах, где установлены запретительные знаки.
• Необходимо держаться ближе к берегу.
• Время пребывания в воде нужно ограничивать, принимая во внимание температуру воды.
• Детям нельзя находиться около водоёмов без постоянного контроля родителей или других взрослых.
• Купание детей должно происходить только под контролем родителей.
• Недопустимо купаться в одиночку.
• Следует использовать специальные нарукавники или спасательные жилеты.
• Нельзя подплывать к любым судам, нырять со скал, лодок, причалов и так далее.
• Необходимо принимать во внимание, что холодная вода может спровоцировать появление судорог или внезапную потерю сознания.
Родителям необходимо проводить профилактические беседу, работу с детьми и ни в коем случае не допускать их нахождения у воды без присмотра взрослых.
Запрет на водные процедуры – это не строгая рекомендация, это закон.
Основными причинами гибели на воде являются:
1. Неумение плавать;
2. Употребление спиртного;
3. Оставление детей без присмотра;
4.Нарушение правил безопасности на воде.
Если взрослые гибнут, в основном по своей халатности, то гибель детей, как правило, на совести их родителей. Статистика свидетельствует, что среди тонущих около четверти составляют дети до 16 лет.
Несчастные случаи, происходят не только по причине нарушения правил поведения на воде, но и из-за купания в необорудованных водоёмах. Поэтому невыполнение правил поведения на воде во время купания и катания на лодках приводит к несчастным случаям.
Уплыв далеко можно не рассчитать своих сил, поэтому, почувствовав усталость, не теряйтесь и не стремитесь быстрее доплыть до берега. Следует отдохнуть на воде, перевернувшись на спину и поддерживая себя на воде лёгкими движениями рук и ног.
Если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в лёгкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите.
Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно, под небольшим углом приближайтесь к берегу.
Никогда не прыгайте в воду в местах, не оборудованных специально: можно удариться головой о дно, камень или другой предмет, легко потерять сознание, нанести себе травму и погибнуть.
В водоёмах с большим количеством водорослей старайтесь плыть у самой поверхности воды, не задевая растений и не делая резких движений. Если же руки или ноги запутались в стеблях, сделайте остановку приняв положение «поплавок» и освободитесь от них.
Не плавайте на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных подушках. Ветер или течение могут отнести их далеко от берега, а волна захлестнуть. Если из них выйдет воздух, они потеряют плавучесть.
Прежде чем сесть на лодку, надо тщательно осмотреть её и убедиться в её исправности, а также наличии на ней уключин, вёсел и черпака для отливания воды. В лодке обязательно должны быть спасательный круг и спасательные жилеты по числу пассажиров.
единый телефон спасения 112